Как поймать толстолоба без оснастки? СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!

Пугливые толстолобики, которыми просто кишит река Вабаш (главный приток  реки Огайо, система Миссисипи), запрыгивают прямо в лодку.

Прогулки без шлема запрещены, рыболов рискует получить травму.

Особой прыгучестью отличаются экземпляры от 10 кг и выше.

Вот куда надо обязательно попасть нашему брату!

Ловля толстолоба. Часть 4 – Донная снасть на толстолоба

При поплавочной ловле толстолоба, как правило, рыбаки выбирают небольшую глубину. Однако бывают случаи, когда «лобатый» любит получать пищу ближе ко дну. Это, прежде всего, характерно для пестрого подвида.

Ближе к осени, когда температура воды начинает постепенно снижаться, ловля толстолобика в придонных слоях становится наиболее актуальной.

Дело в том, что понижение градусов приводит к гибели фитопланктона, который в жаркую погоду считается основным кормом толстолоба. И рыба, чтобы пропитаться, вынуждена уходить на дно.

Как уже говорилось в статье о поплавочной ловле, строение рта толстолобика несколько неудобное для сбора пищи со дна. Поэтому, чтобы добиться засечки, крючки должны располагаться на небольшом возвышении. Расстояние линии дна – приблизительно 10-15 см.

Донная ловля толстолобика: КЛАССИЧЕСКАЯ ОСНАСТКА

Донная снасть на толстолоба - классическая оснастка

Как видно из рисунка, донная ловля хороша тем, что очень проста. Забросить удочку получается намного дальше, есть возможность прицепить любой сигнализатор, который будет реагировать на подтяжку лески как по направлению к берегу, так и от берега.

Почему в таком случае классическую снасть для донной ловли толстолоба рыболовы не так часто используют? Дело в том, что если леску сильно натянуть, груз ляжет на самое дно, рядом будет находиться технопланктон, который при таком расположении растворяется не так хорошо и менее эффективно пылит.

Опытные рыбаки решают эту проблему по-своему. Например, насаживают на палочку сразу две таблетки технопланктона. А еще для ловли толстолоба на дне рекомендуется использовать быстрорастворимый «Белицкий технопланктон» марки «Гейзер», который вступая в контакт с водой, создает привлекательную для донной рыбы густую муть.

Как еще усилить пыление, ловя толстолоба на дне? Попробуем немного приподнять таблетку технопланктона. Справиться с поставленной задачей поможет фиксированный поплавок. Прочитать остальную часть записи »

Ловля толстолобика. Часть 3 – Поплавочная снасть для толстолоба

Белый толстолобик питается ближе к поверхности еще и из-за особой формы своей головы. Нижняя челюсть у рыбы выдвинутая, продолговатой формы, а верхняя заметно короче. По этой причине толстолобу крайне неудобно брать корм со дна. Поэтому «лобятники» со стажем, чтобы гарантировать себе улов, рекомендуют использовать плавучие приманки.

В принципе, кормиться толстолоб может не только на поверхности. При отсутствии поклевки глубину придется регулировать. В таком случае понадобиться специальная поплавочная снасть для толстолоба со скользящим грузилом.

Но перед этим подберите мощное удилище с кольцами, которое позволит произвести дальний заброс, и чтобы им можно было без особого труда вывести крупную, сильную рыбу.

Для ловли толстолобика желательно использовать монофильную леску или качественный шнур.

Ловля толстолобика. Часть 3 – Поплавочная снасть для толстолоба

Как правильно изготовить оснастку вы можете увидеть на схеме.

Скользящий груз

Выбирая грузило-якорь для оснастки на толстолобика, нужно учитывать несколько нюансов ловли. Во-первых, грузоподъёмность поплавка может превышать вес якоря. Во-вторых, для ловли толстолоба со скользящим грузом лучше всего подойдет свинцовая оливка весом 45-60 г. В-третьих, чтобы якорь свободно двигался по леске через резиновый стопор, отверстие должно быть большим. Придется развальцевать оливку небольшим круглым напильником по металлу. Это очень удобно: одновременно увеличиваем отверстие и зачищаем края, чтобы избежать задираний, которые приводят к перетиранию лески. В-четвертых, учтите, диаметр отверстия якоря не может превышать по размеру стопор, иначе есть вероятность, что при забрасывании груз заклинит и он не ляжет на дно.

Поплавок

Безусловно, вы можете приобрести поплавок в рыбацком магазине, но лучше всего изготовить его вручную из плотного пенополистирола. Поплавок для ловли толстолоба на поверхности, как правило, имеет форму яйца или конуса. Наиболее подходящая грузоподъемность – от 30 до 40 граммов. Прочитать остальную часть записи »

Ловля толстолобика. Часть 2 – Как работает ТЕХНОПЛАНКТОН

Толстолобик, главный «чистильщик» водоемов, питается растительным планктоном. Как только рыбе не хватает корма, она не прочь подняться ближе к поверхности, чтобы полакомиться зелеными нитчатыми водорослями, мошками и молодыми побегами камыша. Даже малек иногда по вкусу толстолобику.

Зная эту информацию, рыболовы прошлых лет так и поступали: наживляли на крючок листья деревьев, растущих непосредственно у воды, молодые побеги камыша, водоросли или кусочки свежих огурцов.

Однако такие слишком простые попытки разжиться толстолобом ни к чему не приводили. В конце концов фантазия у рыболовов заканчивалась, а толстолоб так и не желала хватать крючок. Именно поэтому пресноводная рыба получила свое прозвище «неуловимая».

Последние 10-15 лет рыболовный бизнес начал приносить сверхприбыли. Технологии ловли, в том числе и толстолоба, стали стремительно развиваться. В конце концов решение было найдено. И толстолобик на него клюнул.

Принцип действия технопланктона

Облако вкусной мути, образуемое в воде на месте, где рыболов забросил снасть с технопланктоном, привлекает толстолобика своим ароматом. Приманка подобрана таким образом, чтобы рыба восприняла ее как естественную пищу– фитопланктон. Особые ароматические добавки лишь усиливают интерес водоплавающих.

В облаке притягательной мути параллельно располагаются подвешенные крючки. Подойдя, рыба принимается фильтровать распыленный технопланктон, одновременно засасывая крючок с наживкой. Как только происходит засечка, рыболов получает сигнал о том, что рыбу можно вытягивать.

Технопланктон используется как для донной ловли толстолоба, так и для ловли на поверхности. Разница лишь в том, что для ловли на дне рекомендуется использовать технопланктон, который пылит быстро (время полного растворения — 20-30 минут). Это может быть, например, «Белецкий технопланктон», вид «Гейзер».

Для поплавочной ловли или при плохом клеве выгодно и эффективно использовать долго растворимые виды технопланктона («Блоха», «Мед», «Малина» и т.д.). Период полного распада одной гранулированной таблетки упомянутых видов очень длительный, и составляет не менее 3 часов.

Ловлю толстолоба на технопланктон по открытой воде можно вести с мая и до октября. Поклевка чаще всего происходит в светлое время суток, но и ночью подсечь толстолобика тоже возможно. Только придется использовать специальную (адаптированную для темноты) оснастку.

Ловля толстолобика. Часть 1 – ТЕОРИЯ

Долгие годы толстолобик оставался недоступной практически для всех рыбаков рыбой. Только нечистые на руку браконьеры могли похвастаться большими уловами, но это, как говориться, совсем не то удовольствие.

Бывали случаи, когда неуловимый «лобатый» все-таки попадался на крючок, однако случалось это чаще всего случайно. Снасти и наживка, придуманные человеком, не вызвали у этой хитрой рыбы абсолютно никакого интереса.

Ловля толстолобика на технопланктон. Часть 1 – ТЕОРИЯ

И вот однажды лед все-таки тронулся. Достоверно неизвестно, кто придумал прикормку технопланктон, судя по информации из интернета, вероятнее всего, благодарить нужно венгерских изобретателей. Именно они несколько лет тому назад, представив технопланктон, совершили на рыболовном рынке настоящую революцию.

Изобретение технопланктона для ловли толстолобика породило новое движение в рыбацкой среде. Самых удачливых и талантливых рыболовов, регулярно возвращавшихся домой с действительно крупными экземплярами, стали называть «лобятниками».

И вот, как можно было ожидать, уже проводятся первые соревнования по ловле толстолоба, снасти постоянно улучшаются, организуются сообщества «толстоловов».

Чем же так привлекательная ловля толстолобика на технопланктон? Прочитать остальную часть записи »

Заказ технопланктона оптовыми и мелкооптовыми партиями по Украине:

MTC: +‎380665205893

Киевстар:+‎380984676512

Lifecell: +‎380639713271

Присоединяйтесь!